Cocido (dos formas de hacerlo)

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Cocido (dos formas de hacerlo)

Mensaje por Rhea el Dom Jun 15, 2008 10:34 pm

Ingredientes:

1 muñón de cordero hermoso (la parte final de la pata o paletilla)
300 grs de ternera en un trozo (del cuello o similar,que es muy tierna)
De 2 a 4 trozos de pata de ternera (según tamaño)
Un poco de pecho de cordero
1/4 de gallina
1/4 de pollo
1 o 2 huesos de espinazo de cerdo
2 huesos de ternera (que hagan el caldo blanco)
1 o 2 bandejas de patas de pollo (Ver receta del truco para las patas de pollo)
2 o 3 tarrinas de mollejas de pollo (de venta en supermercados tipo Mercadona)
Unas 4 zanahorias hermosas
1/4 de kilo de coles de Bruselas
1 o 2 nabos hermosos,según tamaño
Apio (una rama hermosa)
Puerros (uno por persona)
1/2 kilo de garbanzos
Sal
Agua

Al estilo tradicional

Poned los garbanzos en remojo el día anterior.
En una olla bien grande,colocad todos los ingredientes,después de haberlos preparado (Ver Consejos y trucos),y ponedla al fuego.
Cuando empiece a hervir,bajad el fuego al mínimo y dejad que vaya cociendo a fuego lento.
No debeis permitir que,en ningún momento,el hervor se rompa ya que,los garbanzos se endurecerían muchísimo.
De ser necesario añadir agua,hacedlo "a plazos".Poca cantidad y de vez en cuando.


Con olla a presión

La mayoría de la gente suele tener ollas a presión normales de modo que sería impensable colocar todos estos ingredientes junto a la cantidad de agua necesaria dentro de ellas (la mía es enorme,me la compré expresamente para esto aunque,en los últimos tiempos me he decantado por el Cocido Tradicional a fuego lento).
Haced lo siguiente:
Ponedlo todo en la olla,con agua que lo cubra y su sal y dejadlo que eche a hervir.
Dejadlo que hierva todo unos cinco-ocho minutos y retirad parte del caldo (casi la mitad) a otra olla.
Añadidle agua nueva (recordad que el total de una olla a presión no debe de rebasar ciertos límites) y cerrad la olla.
De tratarse de una olla de las de siempre,debereis dejarla unos 45 minutos a partir del momento en que el pitorro empiece a rodar.
En cuanto lo haga,bajad el fuego al mínimo.
Recordad que,a la hora de abrirla,hay que esperar que el vapor haya desaparecido completamente
Una vez abierta,añadidle el caldo que habíais retirado previamente y,de ser necesario,ya que los ingredientes son muy sustanciosos,añadidle agua y que siga cociendo un ratito,a tapa abierta.
Pasad el caldo a otra olla y los ingredientes sólidos a una bandeja

Consejos y trucos Twisted Evil

Lavad las mollejas o pedrés,como les llamamos por aquí y,de ser necesario,despojadlas de la grasa que puedan llevar.
Las patas se arreglan según el truco incluído en el foro.
Las coles se despojan del tallo que puedan tener y de las primeras hojas.
Las zanahorias y los nabos se lavan,raspan y trocean.
Los puerros se despojan de la primera capa de hoja (se pone la parte blanca sobre todo).
La gallina y el pollo,si quereis,podeis ponerlas sin su piel por aquello de las calorías tongue
No olvideis que el caldo puede congelarse por lo que no está mal hacerlo en cantidad.
Tomad la precaución,si congelais los ingredientes (garbanzos,carne,verduras...)de cubrirlos con caldo para que no se resequen.
Finalmente,recordaros que los ingredientes de un cocido dependen mucho de la zona geográfica en la que uno reside.

¡¡¡Buen provecho!!! Razz
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