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Sopa de pescado (dos formas de hacerla)

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Sopa de pescado (dos formas de hacerla) Empty Sopa de pescado (dos formas de hacerla)

Mensaje por Rhea Sáb Abr 12, 2008 5:24 pm

Ingredientes (para una sopa completa):

1 cabeza de rape
Unos tres cuartos pescado para sopa (si la cabeza es muy grande)
1/2 kilo,más o menos,de mejillones
Unos 300 grs. de langostinos
1/2 kilo,más o menos,de almejas grandes
De 8 a 10 cangrejos hermosos
2 cebollas medianas
Un par de hojas de laurel
1 cucharada bien colmada de tomate frito
2 ajos
Perejil
Agua
Aceite
Sal
Condimento alimentario (sucedáneo del azafrán,vamos Razz )

Poned en una olla grande,con agua fría que rebase el pescado con cierta holgura,la cabeza del rape conveniente preparada (sin dientes,vamos),el pescado que habreis lavado ligeramente y los cangrejos.
Añadidle una cebolla,con algún que otro corte,las hojas de laurel y sal.
Dejad que cueza de 30 a 45 minutos a fuego medio (tiempo estimado desde que empieza el agua a hervir).
Entretanto,preparad el marisco de la siguiente manera:
Los mejillones,bien lavados pero no raspados (ver Consejos y trucos),al vapor.
Una vez hechos,se quita el bicho,cortándole las barbitas hasta su nacimiento,con las tijeras.
Se reservan en una cacerolita los mejillones y,su agua,se cuela y se reserva también.
Las almejas,que habrán estado en remojo con agua y sal,se hacen igual que los mejillones.
Reservar también junto con su agua en la misma cacerolita.
Los langostinos se cuecen en agua fría (lo justo para que los cubra),unos 5 u 8 minutos desde el momento que hierven.
Se pelan y se reservan de igual forma,con su agua también.

Cuando el caldo de pescado esté listo,pasadlo a otra olla utilizando un colador para,de este modo,evitar que se os cuele alguna espina.
Reservad los cangrejos.
Poned la olla al fuego y añadidle un sofrito hecho con la otra cebolla,muy picada,y el tomate,los ajos y el perejil,muy machacaditos en el mortero y desleídos con algo del mismo caldo.Espolvoread el caldo,cuando empiece a hervir de nuevo,con el condimento para que coja un agradable color anaranjado.
Añadidle los cangrejos,el caldo de los mariscos y el mismo marisco entero o,de ser muy grandes los mejillones y/o los langostinos,cortadlos por la mitad.
También podeis añadirle parte del pescado y el rape si hay trozos medio decentes de chicha que podais aprovechar.
Dejad que cueza unos 20-30 minutos a fuego medio.Rectificad de sal de ser necesario y,si encontrais muy fuerte la sopa,rebajad su sabor con algo más de agua.

Variante económica

Exactamente igual pero sin mejillones,almejas ni langostinos.

Consejos y trucos Twisted Evil

Lo de no raspar los mejillones es un consejo recibido de un gallego forofo del marisco y demás que opinaba que,quién raspa la cáscara hasta dejarla sin nada, "no tiene ni idea,ni sabe comer".Admito que,desde entonces,nunca los raspo y,lo cierto es que,parece que son más sabrosos.
Lo que si hago es ponerlos en agua y darles "cuatro meneos". tongue
IMPORTANTE: Puesto que la sopa de pescado puede congelarse,os recomiendo que,ya puestos,la hagais en cantidad.
Repartidla en tarros de cristal,junto al marisco troceado de forma equitativa,dejando un ligero espacio de uno o dos dedos para evitar el estallido del tarro al congelarse.
Cerrar,dejar enfriar y al congelador.

Dos maneras de tomar la sopa
Una sería echándole unos fideos,como a cualquier sopa normal.
La otra sería cubrir el fondo de los platos,soperos obviamente,de minirebanaditas de pan de la víspera y echar el caldo,con sus "tropezones" por encima.

¡¡¡Buen provecho!!! Razz
Rhea
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