Manitas de cerdo (nombre fino de las patas) en salsa
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Manitas de cerdo (nombre fino de las patas) en salsa
Ingredientes para 2 personas:
2 patas de cerdo
1 cebolla algo grande
1 zanahoria mediana
1 nabo mediano(no va con segundas )
1 cucharada de tomate frito
7 u 8 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
Aceite
Sal
Agua
Colorante alimentario(sustitutivo del azafrán)
Pedid que os corten las patas en dos trozos,longitudinalmente o,si lo preferís,en 4 partes.
Ponedlas en la olla expréss y echad el agua suficiente para cubrirlas.Añadid media cebolla,la hoja de laurel,la pimienta en grano y un poco de sal.
Cocedlas unos 20 minutos(Ver nota en consejos y trucos) desde el momento en que se inicie la salida del vapor.
Entretanto,picad la cebolla restante,muy picadita y preparad la zanahoria y el nabo cortándolos en cuadrados tipo dado de parchís.
Cuando la olla se haya enfriado lo suficiente para poderla abrir,sacad las patas y reservadlas en un plato o bandeja.
En una cacerola,preferentemente baja y ancha,poned aceite que cubra el fondo muy ligeramente.
Sofreid la cebolla a fuego mediano y añadidle la cucharada de tomate frito.
Dadle unas vueltas y colocad las patas,primero con la parte carnosa hacia arriba.
Añadidle el caldo de su propia cocción,colado para eliminar la pimienta y demás ingredientes,hasta cubrirlas muy ligeramente.
Cuando empiece a hervir,añadidle un poco de condimento alimentario que le dará un agradable color naranja y,una vez,bien disuelto,añadidle la zanahoria y el nabo.
Dejad hervir todo el conjunto,dando la vuelta a las patas un par de veces,rectificando de sal de ser necesario,hasta que todo esté tierno y la salsa quede reducida a su cantidad justa.
Consejos y trucos
Como ya sabeis,existen varios tipos de ollas.
Las de toda la vida,con el "pitorro" que necesitan algo más de tiempo de cocción.
Las rápidas,con 20 minutos,es suficiente (entendiendo por rápidas las que salieron unos años después de las del "pitorro").
Para aquellos preocupados por el colesterol,grasas y demás,una aclaración:
las patas de cerdo no tienen grasa sino gelatina y son ideales para quien tenga problemas de intestino....es decir,son ideales para ir al baño .
Debido,precisamente,a esta textura gelatinosa,os recomiendo vigilar la cocción más que en otros platos ya que tienden a espesar y a "pegarse" en el fondo.
Por ello yo procuro que,al darle la última vuelta a las patas, éstas queden con la "chicha" para arriba.
Finalmente,añadir que siempre he sido una forofa de las patas de ternera en el cocido.
Sus propiedades son más o menos las mismas y,aunque aún no he tenido ocasión,espero probar esta receta con esas patas.
¡¡¡Buen provecho!!!
2 patas de cerdo
1 cebolla algo grande
1 zanahoria mediana
1 nabo mediano(no va con segundas )
1 cucharada de tomate frito
7 u 8 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
Aceite
Sal
Agua
Colorante alimentario(sustitutivo del azafrán)
Pedid que os corten las patas en dos trozos,longitudinalmente o,si lo preferís,en 4 partes.
Ponedlas en la olla expréss y echad el agua suficiente para cubrirlas.Añadid media cebolla,la hoja de laurel,la pimienta en grano y un poco de sal.
Cocedlas unos 20 minutos(Ver nota en consejos y trucos) desde el momento en que se inicie la salida del vapor.
Entretanto,picad la cebolla restante,muy picadita y preparad la zanahoria y el nabo cortándolos en cuadrados tipo dado de parchís.
Cuando la olla se haya enfriado lo suficiente para poderla abrir,sacad las patas y reservadlas en un plato o bandeja.
En una cacerola,preferentemente baja y ancha,poned aceite que cubra el fondo muy ligeramente.
Sofreid la cebolla a fuego mediano y añadidle la cucharada de tomate frito.
Dadle unas vueltas y colocad las patas,primero con la parte carnosa hacia arriba.
Añadidle el caldo de su propia cocción,colado para eliminar la pimienta y demás ingredientes,hasta cubrirlas muy ligeramente.
Cuando empiece a hervir,añadidle un poco de condimento alimentario que le dará un agradable color naranja y,una vez,bien disuelto,añadidle la zanahoria y el nabo.
Dejad hervir todo el conjunto,dando la vuelta a las patas un par de veces,rectificando de sal de ser necesario,hasta que todo esté tierno y la salsa quede reducida a su cantidad justa.
Consejos y trucos
Como ya sabeis,existen varios tipos de ollas.
Las de toda la vida,con el "pitorro" que necesitan algo más de tiempo de cocción.
Las rápidas,con 20 minutos,es suficiente (entendiendo por rápidas las que salieron unos años después de las del "pitorro").
Para aquellos preocupados por el colesterol,grasas y demás,una aclaración:
las patas de cerdo no tienen grasa sino gelatina y son ideales para quien tenga problemas de intestino....es decir,son ideales para ir al baño .
Debido,precisamente,a esta textura gelatinosa,os recomiendo vigilar la cocción más que en otros platos ya que tienden a espesar y a "pegarse" en el fondo.
Por ello yo procuro que,al darle la última vuelta a las patas, éstas queden con la "chicha" para arriba.
Finalmente,añadir que siempre he sido una forofa de las patas de ternera en el cocido.
Sus propiedades son más o menos las mismas y,aunque aún no he tenido ocasión,espero probar esta receta con esas patas.
¡¡¡Buen provecho!!!
Rhea- Cantidad de envíos : 156
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Fecha de inscripción : 03/02/2008
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